La leche materna es el mejor alimento para el bebé los primeros meses de vida.
Se sabe de antemano que la lactancia materna es un bien
preciado para el binomio madre-recién nacido. Y en la sociedad actual, en la
que un porcentaje elevado de los alimentos que consumimos están procesados;
podríamos categorizar a la lactancia materna como “Gourmet”.
Y si añadimos el impacto económico que puede generar en las
familias; tener que alimentar a un menor de 12 meses sólo con lactancia
artificial; la ganadora sigue siendo la lactancia materna.
A pesar de la
evidencia de sus beneficios en un gran número de estudios bien realizados,
el inicio de la
lactancia materna exclusiva y su duración siguen siendo bajos en muchos países.
Desde los servicios
sanitarios se apuesta por políticas que fomenten la lactancia materna como
primera opción a contemplar en la alimentación desde el nacimiento de un bebé.
La lactancia
materna es un proceso biopsicosocial complejo, y las redes sociales informales
son útiles para las madres, proporcionándoles habilidades de aprendizaje y toma
de decisiones, resolución de problemas y ayuda psicológica.
Numerosos estudios
confirman que las actitudes,percepciones y experiencias de las personas
cercanas y de las redes sociales pueden tener una poderosa influencia en la
toma de decisiones de la madre en el inicio y la continuación de la lactancia
materna.
Son numerosas las sociedades científicas que respaldan los
beneficios de la lactancia materna más allá de los 6 primeros meses de vida de
un ser humano. La leche materna es el alimento ideal para los recién nacidos y
los lactantes, pues les aporta todos los nutrientes que necesitan para un
desarrollo sano. Es inocua y contiene anticuerpos que ayudan a proteger a los
lactantes de enfermedades frecuentes de la infancia como la diarrea y la
neumonía, que son las dos causas principales de mortalidad en la niñez en todo
el mundo.
Para cubrir las necesidades crecientes de los niños a partir
de los seis meses se deben introducir alimentos sólidos en forma de puré o BLW
(baby-led-weaning)
como complemento de la leche materna. Para su elaboración se puede partir de la
comida que tome la familia.
La OMS destaca que:
•
la lactancia materna no debe reducirse al
comenzar a introducir alimentos complementarios;
•
los alimentos complementarios deben
administrarse con cuchara o taza, y no con biberón;
•
los alimentos deben presentar todas las
garantías de higiene y ser inocuos; y
•
es necesario bastante tiempo para que los niños
pequeños aprendan a comer alimentos sólidos.
Y siendo este beneficio extrapolable a largo plazo en la
salud de la madre y el bebé.
Según la OMS los adolescentes y adultos que fueron
amamantados de niños tienen menos tendencia a sufrir sobrepeso u obesidad. Son
también menos propensos a sufrir diabetes de tipo 2 y obtienen mejores
resultados en las pruebas de inteligencia.
La lactancia materna también es beneficiosa para las madres.
La lactancia materna exclusiva funciona como un método natural (aunque no
totalmente infalible) de control de la natalidad (98% de protección durante los
primeros seis meses de vida). Reduce el riesgo de cáncer de mama y de ovario,
diabetes de tipo 2 y depresión postparto.
Sin caer en la demonización de la Lactancia artificial; cabe
mencionar que es incomparable a las características y fisiología de la
lactancia materna, y prueba de ello es la controversia que se creado alrededor
de la comercialización y promoción de la misma. Rescato un resumen de la
legislación que existe al respecto: Reglamentación de los sucedáneos de la leche
materna
En 1981 se adoptó un código internacional para regular la
comercialización de sucedáneos de la leche materna. En el código se estipula
que:
•
las etiquetas y demás información sobre todas
las leches artificiales dejen claros los beneficios de la lactancia materna y
los riesgos para la salud que conllevan los sucedáneos;
•
no haya actividades de promoción de los
sucedáneos de la leche materna;
•
no se ofrezcan muestras gratuitas de los
sucedáneos a las embarazadas, a las madres ni a las familias, y
• no se distribuyan los sucedáneos de forma
gratuita o subsidiada entre los trabajadores sanitarios ni en los centros
sanitarios.
Pero además de los beneficios más que constatados que aporta
la lactancia materna a nivel nutricional en la salud general del niño, queda
por mencionar el impacto que tiene sobre la salud afectivo-emocional del mismo y, por tanto, el vínculo madre-hij@.
by Cristina Herández, Matrona
Te recomendamos este enlace: https://www.aeped.es/comite-lactancia-materna-provisional/
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